什麼構成風衣的剪影?

什麼是風衣?

風衣是一種用來防風、防雨用的多功能長外套;源自18世紀英國馬車夫的雨衣(Raincoat),以及塹壕戰時士兵的雨衣(Trench Coat);而Trench Coat因為與戰爭有所關聯,所以設計會充滿軍裝實用性上的遺留,相對來講Raincoat就會較為簡約;另外,有一款特殊的設計叫做Despatch Riders Coat,是戰爭期間傳令兵騎摩托車時所穿


什麼構成風衣的剪影?

布料

傳統上的風衣布料注重功能性,以具有防水性能的棉為主。而如今百花齊放,更多是一種風格上的自我表達,以麂皮或小羊皮製成的風衣也不再稀奇;但使用傳統材料的風衣仍佔大多數,或許是一種經典外觀的原因,以下就淺題幾種現行的防水棉布料。

最常見的是棉華達呢(cotton gabardine),華達呢(gabardine)是Burberry的創始人Thomas Burberry在1879年所開發的布料,準確而言華達呢是一種斜紋(Twill)編織法,而使用的紗線可以是棉、精紡羊毛、甚至一些人造纖維,因此有棉華達呢、羊毛華達呢等區分;華達呢的經紗密度是緯紗密度的兩倍,並且編織的非常緊密,因此具有防潑水的效果、同時在透氣性的方面又強於當時的防水布料(橡膠黏合棉)。

橡膠黏合棉是Mackintosh的創始人Charles Macintosh在1824年所開發的布料,也是全世界首款防水布料,他是將兩層棉中與橡膠做黏合,因此有良好的防水性,但同時犧牲掉了透氣性。另外,通常稱呼單排釦無腰帶風衣為Mac Coat之原因,因為Mackintosh以此種款式為經典、歷久不衰。

再來是Grenfell Cloth,在1923年被開發出來,屬於棉華達呢(cotton gabardine)布料的一種,但在編織上更加緊密(據說每英吋600針以上),防風且透氣的性能更加優良以應對極端的天候,因此在20世紀初期受到了許多的賽車手、冒險家、飛行員、戶外運動愛好者等人的追捧。另外,就筆者本人的一手經驗,如果以追求優質外觀作為前提,那Grenfell Cloth與優質的Cotton Gabardine外觀紋理上的差異並不顯著(Cotton Gabardine中也有經過精良後處理與否之差異);而如果以追求防風雨性能作為前提,對於風衣此類衣物,在風衣布料濕掉前,水總是會從接縫處滲入,因此接縫處的處理對防水性能而言反而更為緊要,且隨著科技發展,Gore-tex等科技布料在性能上也遠非傳統布料可以比擬。

最後是Ventile,該布料係英國二戰期間所研發,提供提供水上飛行員生存率的飛行服所用,使用預先經過化學處理的棉紗,使該種棉紗在遇水潮濕時會膨脹的特性,達成防水的效果,目前有專門的公司製造、販賣此類布料,還提供不同重量的平紋布(145~300 g/m^2)及斜紋布(180~230 g/m^2)可供選擇。

單雙排釦

單排釦或是雙排釦是繼布料後影響風衣款式及剪影的一大因素。雙排釦風衣份量感較足,Trench Coat是最著名的款式

單排釦風衣視覺上更加簡約、流暢,為了防水之功能性,會搭配暗門襟之設計,減少雨水之滲入,其中著名的款式則是Mac Coat(或是Balmacaan Coat);Mac源自Mackintosh一字,同時也是Mackintosh品牌最熱賣之款式,而該款式通常不設計腰帶;而Balmacaan Coat雖設計上與Mac Coat基本相同,但其原意只是「寬鬆的、帶有插肩袖的單排釦大衣」因此布料上常常選用粗花呢或大衣用羊毛布,但此類布能歸類為風衣的範疇,通常仍只有由防水棉布所製的Balmacaan Coat才會被稱為風衣。

領片形狀

如同西裝外套一樣,風衣(這裡主要指trench coat)的領片(lapel)形狀會影響整體的風格;然風衣並不像西裝外套領片有平駁領、絲瓜領、劍領等款式分別,而是雙排釦上部兩顆扣子自然解開、布料垂下所造就,但依據裁剪方式不同風衣一有些微不同,差異主要在領片寬度與領片弧度二方面,下面提供多種不同的圖做為參考(依序分別為Grenfell's Windsor、Coherence's AL II、Aquascutum's Kingsway、Maison Margiela's Trench Coat)。



領片寬度通常取決於雙排釦左右兩側釦子的間距,間距越大則領片必然越寬,會發現Maison Margiela的領片明顯最寬。領片弧度則取決於雙排釦上部釦子間距比下部釦子間距寬多少,Grenfell的領片寬度最窄且弧度偏直,Coherence的稍寬且偏弧形,Aquascutum的較為中庸;最後一張不是風衣,而是Edward Sexton其成衣品牌的Bridge Coat,具有其標誌性的S形大翻領



肩部輪廓

影響肩部輪廓的因素有兩種,其一為袖子連接衣身的方式,其二為肩部裝飾物(肩章)。




首先聊聊袖子連接衣身的方式,基本上可分為插肩袖及上肩袖二種。就外觀而言,上肩袖的袖籠會越過肩峰處,輪廓會較為方正、稜角,但手臂活動度會稍微受限;而插肩袖因布料由肩膀到上臂的連續性,會呈現身體(或是內層服飾)本身的輪廓,較為圓潤,而手臂可以大角度抬起,活動度較佳。此外,值得一提的是,有一種設計巧妙融合了以上兩者的優點,就是正面使用上肩袖而背面使用插肩袖,但因做法稍微複雜,因此較為少見(ex. Grenfell's Kensington及Private White VC's Motor Trench都有這類設計)。

再來聊聊肩章,其本身源於軍事上的設計,用以識別軍階等用途;而在現代風衣上僅存裝飾性功能,會稍稍增加肩部輪廓的方正度(特別是對於插肩袖而言)。

腰帶與否

腰帶的最大作用就是標記出腰線,對於整體輪廓而言,可以幫助創造新的上下身位置及比例;譬如以筆者為例,身材原先是五五身,而通過風衣腰帶或是高腰褲等加強腰線效果,形塑出四六身或三七身的良好比例,更顯腿長。而沒有腰帶也無妨,但就需要解開風衣,露出內層服飾,腰線位置才能被看見。

此外,腰帶也具有收腰的功能,因為風衣通常採用腰部寬鬆的剪裁,呈A形輪廓,而將腰帶繫起來,則可以產生較有力量感的X形輪廓;輪廓之間並無好壞之分,端看個人喜歡怎樣的風格。

風衣全長

風衣、大衣依照長度可以分為短版、中版及長版,通常短版長度落在大腿根部到大腿中部之位置,最經典的短版大衣是Pea Coat,最初是海上水手防寒所用,下擺又怕弄濕,所以才出現短版的剪裁;長版長度落在膝蓋以下,基於功能性、防寒性等因素,是較傳統的風衣大衣版型;中版長度則介於短版即常版中間,如果想要較現代的外觀,可以考慮此版型。
  
另外,風衣及大衣在傳統上,要能夠完全覆蓋住內層的西裝外套,而西裝外套的長度大約都落到屁股底部較為常見(即完全遮住臀部),因此如果有疊穿西裝的需求,建議選擇中版或長版,短版更適合單穿。

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